Hey there! En esta ocasión te quiero compartir que recientemente tuve la oportunidad de recrear la experiencia que se vive en los ‘Txokos’ (se pronuncia ‘tchoko’) en el CESSA Estado de México que es la escuela de estudios superiores enfocada en gastronomía, la cual disfruté muchísimo en compañía de gente que de igual manera tiene ese gusto y afición por la cocina.

‘Txoko’ es una palabra vasca que significa rincón o sitio pequeño,  y que así llaman a las sociedades recreativas, deportivas pero principalmente gastronómicas en el área de San Sebastian, País Vasco (España).

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La Chef Lourdes Erquicia dándonos la bienvenida a esta experiencia.

Estas sociedades surgidas alrededor de 1800, están compuestas por socios (que hasta hace poco eran exclusivas solamente para hombres) donde se reúnen a cocinar y realizar cenas o comidas entre el socio, la cuadrilla, o sus invitados. Lo interesante de esta comunidad es su sentido de pertenencia, en el cual el que cocina lo hace “gratuitamente”  al tomar de los productos aportados por los demás participantes en el evento, a excepción de los de uso común que suelen provenir de la despensa propia de la sociedad. Cuando termina el evento, se hacen las cuentas correspondientes y se deja el dinero en el buzón que se ubica en el lugar.

Pues para recrear esta experiencia en México, la marca originaria de donde hoy es conocida como La Rioja de la mano de la senior guide Lourdes Erquicia nos dio un recorrido por el mundo culinario vasco, de donde ella es originalmente, acompañados de los blancos y tintos de bodegas Beronia.

¡Ahora sí, manos a la obra! Con mandil, toque blanche (gorrito de chef) en esta ocasión color negro y el tradicional bigote, mis compañeros en este particular evento fueron la super mamá millenial y amiga @gracenavarro, el @comensalurbano José Betancourt, Una de las creadoras de mi blog favorito de estilo de vida en la Ciudad de México @thehappeningmx, la mujer moderna mujer de hoy Viri creadora de @foodhuntermx, mis ya chuper amigos @roloprimero y @fernandagomezm de #TheCrew y los chicos representantes de la marca.

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El @comensalurbano, @gracenavarro y yo durante la preparación. Foto: Grace.
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¡Con mandil listo!

El menú de seis tiempos fue el siguiente: primeramente unos ‘Gilda’ que son los tradicionales pintxos de la región de San Sebastián, después, unos montaditos de ventresca y anchoa, unos langostinos al whisky, merluza koskera, solomillo ibérico y como postre unas dulces torrijas que elaboramos bajo la dirección de la chef a cargo.

Creo que la parte que más me gusta de la cocina es la convivencia que gira en torno a la preparación de los alimentos y que en esta ocasión me divertí como nunca, al estar en una cocina profesional, con personas que aman y estudian lo que hacen. Debo admitir que me consideraba un pésimo cocinero, pero que por lo visto no soy tan malo, aunque eso sí, la mejor compañía durante la realización de un platillo. Pues así, entre vino y vino, vino y vino, y vino y vino, la preparación se volvió súper agradable en donde además la chef nos contaba su labor en la escuela de San Sebastián Food, el panorama de los restaurantes con estrellas Michelin y algunos de los secretos de la alta cocina.

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Así se encontraba la mesa con los ingredientes listos para empezar a preparar la comida.
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¡Qué maravilla de colores!
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Para que quede la prueba que sí trabajamos.
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Deshojando el cilantro.
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Guindillas, anchoas, cebollas y más para preparar las ‘Gildas’.
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Preparando el ‘Gilda’.
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Este vino blanco estaba, deli.
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El montadito de ventresca y anchoa en proceso.
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Viri, la creadora de @foodhuntersmx lista para probar su creación.

Para terminar como se debe ¡comiendo!, pasamos al salón principal para degustar los platillos elaborados durante la mañana acompañados de un exquisito maridaje con los vinos de Beronia, en el cual compartimos experiencias e intercambiamos lo más importante: Followers ¡Lol!

Sin más que extender y creo muy bien reseñada mi experiencia (o lo que logré recordar), los dejo con algunas fotografías tomé durante esta divertida mañana.

¡Topa! (el ¡Salud! de los vascos.) Nos leemos pronto.

AX.

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Preparando las cebollas caramelizadas con pasas.
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Este cilantro guisado al aceite fue para los langostinos flameados.
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Poniendo los langostinos bien ahogados ¡literal!
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El espectáculo: Los langostinos flameados al whisky.
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Ahora sí la mesa está lista para servir. Los langostinos al whisky y  merluza a la koskera.
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El solomillo ibérico acompañado de cebollita caramelizada hace un maridaje perfecto un tinto.
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Y por último, #MamáGrace en acción.
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¡Gracias Beronia!
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